2016/05/21

鶏手羽の燻製

鶏手羽の燻製がなかなかうまくいったのでレシピ書いておきます!
4Z9A1558.jpg



料理は変わらず毎週のようにやっているのですが、以前記事にしたものと同じだったり、
写真撮り忘れたりで最近は写真の記事が続いていました(^^;



○作り方(レシピ)
鶏手羽:30本くらい
醤油:45cc
酒:45cc
はちみつ:15cc
しょうがチューブ:大さじ1
にんにく微塵切り:大さじ1
燻製黒胡椒中挽き:大さじ1
レインボーペッパー中挽き:大さじ1
※最後の2つはお好みの胡椒で



あらかじめ漬け込み液を混ぜておきます。
鶏手羽を入れ、2日間漬け込みます。
4Z9A1535.jpg


2日後、水洗いはせずに、キッチンペーパーで鶏手羽についたニンニクやショウガを軽く落としつつ、水分を良く拭きます。
半日冷蔵庫で乾燥させます。
4Z9A1555.jpg




乾燥させたら、スモーカーに鶏手羽を並べます。
我が家では鶏肉はいつもウォータースモークです!
4Z9A1556.jpg





ウォータースモークについてはこちらの記事をご覧ください。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

鶏手羽を室温に戻した後、サクラ+ヒッコリーで30分燻煙(ウォータースモーク)します。
燻煙中の温度はだいたい70℃前後でした。


こちらが燻煙後の状態。ほんのり色がつきましたね!
4Z9A1557.jpg




180℃に余熱したオーブンで10分前後焼いて仕上げます。
面倒ですが、これでかなりふっくら感が変わります!
オーブンに入れることで色もかなりつきましたね!
4Z9A1558.jpg




今回、スモーカーに一度に入りきらなかったので、一部燻煙をせずに食べたのですが、
燻製するとしないではジューシーさ・香りが全然違いました!!
今更ながら燻製の威力を思い知りました。


30本は多いかな?と思ったんですが10分ちょっとで全部食べられてしまいました・・・・

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No title

ウイングのBBQが我が家の定番ですが、これは試してみたくなる料理法です。
ウォータースモークの後に軽くBBQでもいけそうですね。試してみまっす。

Re: No title

Nobu boyさん

ぜひ!
我が家では肉で当日食べる物については、燻煙の後にオーブンで焼くのが結構定番になってきてます。
中がジューシーになるのと、燻煙の渋みを短時間で飛ばすのに一役買ってる気がしてます。

BBQでもいけると思います!
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