2016/11/19

鶏手羽元のかんたん燻製

気が向いたらその日に作れる、鶏手羽元の燻製です!
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寒くなってきて燻製の季節になってきました。
ここ数年まともに料理をする生活環境になかったので、今年は5年ぶりに少しは楽しめそうかなと思ってます♪

紅葉の写真も良いのが結構撮れたので、時期が過ぎないよう頑張って記事にしたいと思います!




■作り方(レシピ)
鶏手羽元 16本
クレイジーソルト 適量
レインボーペッパー 2g

↓スパイス類はお好みで
ローズマリー 少量
ナツメグ 少量
オールスパイス 2g
コショウ(パウダー) 少量
ジンジャーパウダー 少量


なんとなく作ったので、塩分さえ適量ならOKです!




鶏手羽元に材料を揉みこんで、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
4Z9A5507.jpg





冷蔵庫から出してキッチンペーパーで水気を良く拭き取り、30分~1時間ほど常温に置きます。
常温にすると水分がまた出るので、燻煙前にまた水気を拭きます!
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70度程度で30分、ウォータースモークで燻煙します。
↓ウォータースモークのやり方はこちら!
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

チップはサクラ、水は水:白ワイン=4:1くらいにしました。


燻煙後がこちら!
ほんのり色がついてます。
4Z9A5511.jpg




この後、蒸気が落ち着いたら、鶏の表面にオリーブオイルを塗って、
表面に色がつくまでレンジのオーブン or グリルで焼きます。
この一手間で結構変わります!
フライパンでも全然問題無いです!

盛り付けする前に食べられて無くなったので、写真はここまでです・・(笑)
4Z9A5512.jpg

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No title

この手羽先を拝見して自分もウォータースモークを引っ張り出して早速作ってしまいました。

子供達には燻製を掛けないほうが好きだ、と言われてしましたが・・。おこちゃま達にはスモークの香りは未だ早いようです(^∇^)

Re: No title

Nobu boyさん


早速作りましたか(笑)
うちは盛り付ける前に一瞬で食べられてしまいました・・

子供の場合は、燻煙も塩分も控え目の方が食べてくれる気がしてます。
大人目線でやると、ついオツマミの味付けにしてしまうんですが(^^;
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