2017/01/04

キノコのアヒージョ・燻製風味

自家製ベーコンで深みを持たせたキノコのアヒージョです!
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そして、明けましておめでとうございます!!
今年は10年ぶりくらいに海岸で凧上げ箱根駅伝を見てきました(^^)
年末から料理とDIYばかりで新年っぽい写真が無いので料理のネタをいくつか♪





■材料(レシピ)
・キノコ 好きなだけ(1人で1パック以上は余裕で食べれます)
      ※今回はブナシメジ、ブナピー、本シメジ、ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルーム、ヒラタケ
・冷凍のシーフードミックス 200g(一袋)
・ベーコン 100g
・オリーブオイル キノコを入れた際に油面が見える程度
・クレイジーソルト 適量

・にんにく微塵切り 2~3かけ
・スパイス類 好きなもの
         ※今回はオールスパイス、タイム、ローズマリー、スモークパプリカパウダー、生バジル、乾燥バジル、セージ、レインボーペッパー、ブラックペッパー

・パン ※キノコを載せる用に。




ベーコンにも塩味があるので、塩気は味を見て調整してます。
レシピでは色々入れてますが、塩気さえ間違えなければほぼ美味しいです(笑)



今回はあくまでシーフードベースのアヒージョなので、
ベーコンは引き立て役として少な目に入れます。
魚介の旨味に燻製された豚の旨味を混ぜると深みが出ます!
牡蠣なんかを加えるとさらに濃厚になりますよ!!

細切りにして予めちょっと炒めて余分な脂を落とします。
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キノコはボールに溢れんばかり(^^;
これでも、一晩で無くなりました。
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オリーブオイルにシーフードミックス、ベーコン、スパイス類を入れて煮ていきます。
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キノコをどさっと入れます!
煮るとかなりキノコが目減りするので、油面がキノコの隙間から見えるかな?程度で煮て、
様子を見てオリーブオイルを足せば良いと思います。
クレイジーソルトも同様に味を見ながら足していきます。
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出来上がったアヒージョは、パンに載せて食べるのがオススメ!
このパンはホームベーカリーで焼いたオリーブハーブパンです(^^)
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ベーコンでなくても、鶏ガラとか入れても美味しいと思います!

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