2017/05/20

鴨の燻製

鴨の燻製です!
4Z9A6812.jpg


久々の燻製記事ですいません(^^;
燻製は作ってるんですが、春はどうしても季節モノの写真が多くて
燻製写真は後回しになってました。

鴨の燻製ですが、肉のサイズが小さくボイル工程も入るので、
割と難易度の高い部類に入ると思います。

あまり作る頻度も多くない食材なので、いつものGRIさんのサイトを参考にしつつ・・
漬け込みの材料は好みで結構変えましたが、ボイルや燻煙温度はそのままです。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page023.html


まずは塩を振って血抜き
4Z9A6804.jpg


漬け込み
4Z9A6805.jpg


ボイルのために一旦パッキングします。
4Z9A6806.jpg


67℃程度でボイル
4Z9A6807.jpg


粗熱を取って表面がさらっとしたらオリーブオイル
4Z9A6810.jpg


いよいよ燻煙!良い色!
4Z9A6811.jpg


2日後くらいに頂きます♪
4Z9A6812.jpg




5年ぶりくらいに作った鴨の燻製でしたが、
自分の成長が感じられる美味しさに仕上がりました♪

ただ、数日時間を置くといまいちな味に変化してしまいました・・
色々原因は考えられるので、近日リベンジしたいと思います!

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる