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2017/09/30

秋刀魚の燻製

今年も作りました、秋刀魚の燻製!
DSC_0102.jpg

↑毎年こんな写真撮ってます(笑)
秋刀魚の燻製は秋刀魚を生で売ってる時しか作らないので、1年で作れる時期が1か月弱しかありません。
でも、毎年リクエストがあるので作ってます。



今年は↓GRIさんのレシピベースです。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page005.html

↓個人的には出汁好きなんでこっちも多いです。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-44.html

厳密には出汁変えたりオールスパイス追加したり色々してますが、塩分濃度さえ合ってればお好みです!色々やるとすこ~し変わるのがわかって楽しいです(^^)

2011年の写真見ると、今年の秋刀魚は小振りなのが良くわかります。



漬け込み。2日漬けた後、ピチットシートで8時間くらい脱水。
DSC_0103.jpg



燻煙後。燻煙時間は↑で紹介したレシピのページで!
すぐ食べるのは我慢して、最低2~3日は熟成しましょう!
DSC_0108.jpg

だいたい2~3匹でパックして、1週間以内に食べない分は冷凍します。
DSC_0111.jpg


秋刀魚燻製を料理するときはいつもこの作業・・
この剥く作業がすごい面倒なんですが、
それでも毎年食べたくなる美味しさ!


ツナのような感じで色んな料理に使えます。
そのまま食べても美味しいです!
DSC_0113.jpg

今回はピザに入れるので、オリーブオイルを絡めて
そぼろ状にします。
DSC_0114.jpg

秋刀魚の燻製、チーズ、アサリをトッピング。
バジルは最後です。
関係ないですが、最近ピザばっかり作っていて、だいぶ生地の作り方がわかってきました♪
4Z9A9458.jpg




見た目地味ですが、香りがすごいです!
4Z9A9464.jpg

余ったピザのトッピングで適当に副産物。
これだけでもすごい美味しいです!
4Z9A9461.jpg

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