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2017/10/15

燻製の季節

気温も下がってきて、燻製の季節到来ですね!!
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というわけで、肉を3kgほど買ってきました。
関東圏では未だに満足行く肉屋を見つけられてないんですが、そこそこ気に入ってるスーパーで。
金、土の午後~夕方に大き目のスーパー行くとブロック肉あります!
平日とか夜は1つも無いことも多いです。




こちらはベーコンの仕込み。
最初に肉を洗って水気を良く拭き取り、肉刺し器で穴を開ける。

下記材料を刷り込む。
塩、三温糖、ブラックペッパー、レインボーペッパー、、オールスパイス、ナツメグ
DSC_0130.jpg


ジップロックに入れ、下記材料を入れて密封。
玉ねぎ微塵切り、にんにく微塵切り、ローリエ、料理酒
DSC_0131.jpg




続いて鴨の仕込み。
鴨ブロックはなかなか売ってないんですが、一系列だけ売ってる所があるのでそこで。
冷凍で十分美味しいので、ネットで買っても良いかもしれませんね!
DSC_0132.jpg




最初に、冷凍の鴨を解凍し、洗ってから水気を良く拭き取る。
そして、フォークで穴を開ける(肉が柔らかいので肉刺し器だと潰れる)。

クレイジーソルトをガッツリ振り、1時間冷蔵庫へ。
ドリップが出るのでもう一度洗い、水気を良く拭き取る。

下記材料を刷り込む。
塩、三温糖、レンボーペッパー、バジル、パセリ、オールスパイス
DSC_0150.jpg


ジップロックに入れ、下記材料も入れて密封。
玉ねぎ微塵切り、ローリエ、白ワイン
DSC_0151.jpg



鴨の燻製は1週間後、ベーコンは2週間後です!
漬け込みや熟成は楽しみが増えて非常に良いですね(^^)

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No title

自分も今日ベーコンの仕込みをいれました!

日本だとキロどれぐらいでばら肉は手に入るのでしょうか?ちなみに自分は、今回セールで、キロ1500円ぐらいでした。

Re: No title

Nobu boyさん


いつもは国産2000円/kg、外国産1000~1500円/kgくらいですね。
カナダ産も良く売ってます。

ただ、今回は大雨で予定が狂ったのか、国産のが1000円/kgでした!

そちらでも意外と値段するんですね。
3kgくらいの塊でもっとキロ単価安く売ってたりするのかと思ってました。
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