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2017/11/19

ベーコン3種と鴨の燻製

ベーコン3種と鴨の燻製をしました!
今回のベーコンはなかなか良い出来です。
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↓前回、漬け込みまで記事にしていた燻製の続きです♪
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-352.html


鴨のボイルから。
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ボイル後、冷やすとこんなに脂が!
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取り出して拭き取り、オリーブオイルを。
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こちらは、2週間漬け込み後のベーコン。
漬け込み期間中にスーパーで国産豚99円/100gの特売に出会ってしまったので、味噌ベーコンが追加されて計5本に(笑)
国産豚、カナダ産、国産味噌漬けの3種のベーコンを同時進行で作りました。
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ピチットシートで乾燥後。
若干肉が締まってますね!
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ベーコンの燻煙後!チップはリンゴがメイン+ヒッコリー+ピートです。
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こちらは鴨の燻煙後。チップはサクラがメイン+ヒッコリーです。
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最近、真空パックの方法を変えました。
このやり方はオススメなので、今度記事にします!
DSC_0183.jpg




鴨の燻製はそのままスライスして。
ベーコンは収穫したバジルと合わせてペペロンチーノに。
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今回のベーコンはなかなか良い脂の割合にできました♪
ベーコンは冷凍できるし、色々な料理に使うと手軽に香りと味が出るので、非常に便利な食材です。

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No title

ガッツリとベーコンを作られましたね~~。
ケンシさん的には3パターンでどれがお気にでしょう?やはり国産オリジナルでしたか?

この味噌ベーコンは気になっているのですが、何時も仕込みを始めると全てオリジナル味になってしまいます。

Re: No title

Nobu boyさん


この半分くらいの量は記事に書いてないだけで結構作ってます(^^)
今回はちょっと多めでしたね~
冷凍できるので我が家ではベーコンは料理食材としてすごく重宝してます。


> ケンシさん的には3パターンでどれがお気にでしょう?やはり国産オリジナルでしたか?
やっぱり飽きが来ないのは国産(新鮮な)肉のノーマルベーコンですね!

味噌ベーコンは塩麹ベーコンと似てると思います。
たまに漬け込む味噌ペーストにハチミツも混ぜまてます。
甘味と旨味でマイルドになるので、個人的にはたまに食べたくなる味です。

味噌は使う味噌の銘柄を同じにしないと塩味がばらつくので
結構苦戦したりしますが、それも試行錯誤で楽しいですね。
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