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2017/12/26

燻製丸鶏 ~6年目

今年も作りました、燻製丸鶏!
4Z9A0904.jpg


今年は過去最大の2kg近くある大型の鶏でした。
6年目になりましたが、これだけのサイズに均等に味付けし、
パサパサにならない程度に火を通すのは、大変です(^^;

今年は、より柔らかく味が染みた状態を目指すため、何点か変えてみました。
・肉への穴開けを入念に
・漬け込みを乾塩法ではなくソミュール液にし、漬け込み期間を2日→4日に
・スモーカーをウォータスモークではなく大型のスモーカーに(温度を120℃→80℃に下げた)

ソミュール液は、
クレイジーソルト+白ワイン+カツオ出汁+醤油少々
でやりました。

結果、味付けは内部まで浸透してかなり良かったのですが、
時間が足りなくて中まで温度が上がり切りませんでした(^^;
後から火を入れて問題無く完食♪

このサイズの丸鶏だと、6時間くらいは加熱しないと内部まで温度上がらないかもしれませんね~

来年、またチャレンジします!
IMG_0133_Conv.jpg

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