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2018/08/30

ロティサリーでスモークチーズ!

先月購入したロティサリーグリル&スモークで、チーズを燻製してみました!
4Z9A2904.jpg


以前、ローストビーフを作った記事を載せましたが、燻製機能を使うのは初です!

ローストビーフを作った記事はこちら。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-377.html



いつものように、燻製チップを敷いて、食材用のアミを配置。
ロティサリーグリル&スモークで燻製用としてついていた金属容器を使っていますが、
横に煙を逃がす穴がついていたので、わかってるな~と思いました(笑)
チップはサクラとヒッコリーを1:1です。
4Z9A2722.jpg



大惨事を避けるためにクッキングシートを敷きます(^^;
4Z9A2901.jpg


フタはアルミホイルでするようです。
燻製時間は説明書には15分とあったのですが、設定温度が100℃超えだったのと、使ったチーズがナチュラルチーズに近いチーズなので、10分でやりました
プロセスチーズの方が熱に強いです。
4Z9A2724.jpg



完成!
色がすごく均一でびっくりしました。
温度と煙の循環が安定している証拠ですね。
うちの外でやってる燻製器ではもうちょっとムラが出ます・・
味も素晴らしかったです!!
チーズ溶けかかっているので、やはりクッキングシートは必要ですね。
4Z9A2904.jpg



続いてハンペンとウィンナーも。
4Z9A2906.jpg



これも最高でした♪
4Z9A2908.jpg



今回、ロティサリーグリル&スモークの燻製機能を使ってみましたが、さすが家電、コンロを使った燻製器とは比較にならないほど綺麗で美味しく仕上がりました。
温度制御がしっかりしているんだろうと思います。
熱燻は、もうこれ一択になりそうです!
(入らない食材もありますが)

ただ、熱燻は日持ちしないのと、香りが豪快に仕上がるので、その辺は使い分けになります。
例えばチーズではいつもの冷燻も引き続き作ると思います(^^)

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