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2018/09/19

【燻製】三大定番!秋刀魚の燻製

今年も秋刀魚の季節です!
DSC_0536.jpg



私が毎年決まって作る燻製は、
ベーコン、スモークサーモン、秋刀魚の燻製の3つ
です。
それほど定番化してます。
それ以外の燻製は気分です♪

今年の秋刀魚は値段が高かったり安かったりと変動が激しい印象ですが、
味は悪くない感じがします。


レシピはいつも下記のどちらかです。

↓GRIさんのレシピ。
豆板醤にも塩分が入ってます。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page005.html

↓個人的に出汁好きなんで出汁バージョン。
ダシパックにも塩が入っているので、調整してます。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-44.html




ピチットシートで脱水している所です。
DSC_0530.jpg



温熱乾燥→燻煙するところ。
DSC_0532.jpg



燻煙後。この状態を見て出来栄えが良いか悪いか、
予想するのが楽しいです(^^)
DSC_0536.jpg



食べたいのを我慢しつつ、脱気して1週間程冷蔵庫で寝かせます。
1週間したら、食べる分だけ残して後は冷凍庫へ入れます。
すぐに冷凍庫へ入れてしまうと、熟成が止まってしまう感じがしてます。
DSC_0538.jpg

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