FC2ブログ

2019/01/29

隠れた定番!牡蠣燻製のアヒージョ

今年も楽しめました♪ 牡蠣の燻製です。
4Z9A4761.jpg


今年は時間が無くて諦めようかと思っていましたが、年末に大型スーパーで食材を見ていたら、
豚バラ3kg、サーモン2kg、ブリ、牡蠣、卵、その他を買ってしまい後に引けなくなりました(笑)
クリスマスの燻製丸鶏もレシピを一新したので、そのうち記事にします(^^)


牡蠣は一見怖い食材ですが、火も通すし1日でできるので、
難易度はかなり低めだと思います。
水分の調節くらいですかね。


↓作り方はGRIさんのレシピです♪
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html


牡蠣をボイル。
4Z9A4664.jpg

ソミュール液に漬けます。
IMG_1741.jpg

燻煙。サクラとウィスキーオークのスモークウッドでやりました。
IMG_1746.jpg

ほんのり色づいてます。
4Z9A4667.jpg

オリーブオイルで瓶詰めして1週間ちょっと冷蔵庫で熟成!
この間が楽しみで良いんですよね~
4Z9A4671.jpg



私は、牡蠣の燻製はバターソテーしてから料理に使うことが多いです。
4Z9A4752.jpg


こちらは牡蠣燻製とキノコのアヒージョ!
変わり種でトマトが入ってます。
食事向けに、スパイスメインで塩分はかなり控えめです!
4Z9A4761.jpg

魚介と燻製の香りが素晴らしいです!!
4Z9A4764.jpg

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる