2011/08/01

牛タンの燻製

牛タン燻製

夏は燻製にとってシーズンオフというか、冷燻ができないのでレパートリーが限られてしまいます。
そんなわけで、ちょっと奮発して牛タンブロックを仕入れてきました♪

IMG_7009.jpg

何もしなくてもすごいうまそう・・・そのまま焼いて食べたい所ですが、、、
牛ということで赤ワインに漬け込むことにしました。

・・・

1週間後。

いよいよ燻製
赤ワインの風味があるので、スモークチップはヒッコリーメインでサクラを少し混ぜました。

IMG_7047_20110801202551.jpg

想像以上の出来にびっくり!
味も程よく、舌触りも滑らかにできました。
スモークサーモン以来の感動の一品になりました。


前回のハムは若干脂が多すぎて失敗したのですが、今回は元々脂身が少ない肉なのでその辺も良かったです。
次回のハム作成時は脂を整形してからやってみよう。

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