2011/10/27
トラックバック
コメントの投稿
No title
いいですよね~秋刀魚。。カナダではフレッシュな秋刀魚が手に入らないのでうらやましい限りです。
白ワインでも飲みながら食べたら直ぐになくなりそうですね。
白ワインでも飲みながら食べたら直ぐになくなりそうですね。
Re: No title
コメントありがとうございます!
秋刀魚は脂が乗ってておいしいし安いのでいいですね~
お試しで初めて4匹燻製してみたんですが、おいしくて次の日に4匹全部食べてしまいました・・・
私は逆に、Nobu boyさんのブログにあった巨大なカキが羨ましいと思いました(^^)
秋刀魚は脂が乗ってておいしいし安いのでいいですね~
お試しで初めて4匹燻製してみたんですが、おいしくて次の日に4匹全部食べてしまいました・・・
私は逆に、Nobu boyさんのブログにあった巨大なカキが羨ましいと思いました(^^)
No title
おはようございます。
秋刀魚の季節もそろそろ終わりですね。皮が金色に輝いてサンマの燻製美味しいですよね。
醤油と豆板醤の塩分を計算すると6.8%のソミュール液でやられたんですね。干物も3.5~12%くらいの塩水でやることが多いです。
秋刀魚の季節もそろそろ終わりですね。皮が金色に輝いてサンマの燻製美味しいですよね。
醤油と豆板醤の塩分を計算すると6.8%のソミュール液でやられたんですね。干物も3.5~12%くらいの塩水でやることが多いです。
Re: No title
庄助さん
豆板醤の塩分まで考えてませんでした・・(^^;
今回は塩抜きの時間もないし次の日にすぐ食べる予定だったんでこのくらいの濃度かな、という感じでした。
今年も秋刀魚終わる前に食べれて良かったです!
豆板醤の塩分まで考えてませんでした・・(^^;
今回は塩抜きの時間もないし次の日にすぐ食べる予定だったんでこのくらいの濃度かな、という感じでした。
今年も秋刀魚終わる前に食べれて良かったです!