2011/10/30

「くんかれ」行ってきました!

巷で超有名?の「くんかれ」にようやく行くことができました!

私が知ったのは1年程前に燻製道士さんのブログで見た時でした。

外観。オシャレなこじんまりとした店、という感じですね(^^)

店に入ると店全体に燻製の香りがふんわりとします♪

P1010942.jpg


手始めに「おつまみ燻製チーズ」。
さすがにチーズは自家製じゃないと思うのですが、仕上げに丁寧さを感じました。

P1010943.jpg

昼間からこんな居酒屋のような処に連れて来ていいのだろうか…(笑)

P1010947.jpg



そして来ました!くんかれ

P1010944.jpg

中辛、全部入り、燻煙少し濃い目、です。

カレールーはもちろんトッピング全て燻製してあり、燻製オイルで香り付けもしてあるようでした。

蓋を開けると燻製の香りがふわっと広がり、一口食べるごとに口の中にも燻製の味が広がります。

ベーコン、スモークチキン、燻製たまご、カレー、全ておいしかったのですが、

一番驚いたのはその完成度、でした。

この一皿が1つの作品のようなまとまり感…

燻製カレー、というメニューがそのうち定番メニューとして色んな店に登場しそうな、1つの新しいジャンルを開拓した瞬間を体験した気がしました。

食べた感想は、「なるほど、こうきたか」という感じです(笑)




他のメニューがどうしても気になって、「燻製砂肝の冷製」「くんかれ特製マッシュポテト」を追加オーダー。

どちらも完成度が高いですね。

特にマッシュポテトは恐らく濃い目に仕上げた燻製ナッツを混ぜてあり、難しい野菜の燻製を仕上げているみたいです。

P1010948.jpg



しかし、嫁さん(と子供)も、「やっぱプロの燻製はすごいね~」と言っていたので、

自分の燻製のハードルが上がったような・・・(^^;


とにかく、行って損はないと思います!

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No title

燻製カレーですか?カレーのルーを燻製って、想像が付かないですね。。燻製オイルというのもすごいですが、それにしても何でも燻製に出来る物ですね。。

Re: No title

こんばんは!コメントありがとうございます。

市販のカレールーを燻製してカレーを作るだけでもすごいコクが出たので、Nobu boyさんも試してみると良いかもしれません(^^)

燻製の香りは、意外と色んな物と合いますね。
世の中には燻製オイルや燻製塩、燻製醤油などもあるみたいです!
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