2011/11/20

塩の燻製

燻製

とても簡単で、色々使えるので何かの燻製のついでに作っておくと便利です♪

ラクするために、クレイジーソルトを用意。

IMG_7041.jpg


他の食材を燻製するついでに、ヒッコリーで2~3時間、燻煙。

IMG_7038.jpg


クレイジーソルトはハーブが混ざった岩なので、ステーキや魚などに使うだけで、燻製とハーブの良い香りが楽しめます(^^)

IMG_7040.jpg



普通の岩燻製しても良いですね!

乾燥材を入れてビン詰めの燻製を常備しておくと何かと便利です。

IMG_7043.jpg

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塩の燻製

おおっ! 塩燻ですね・・・

これ、鶏のもも肉を普通に焼いた (低温でゆっくりと。あ、脂は吸い取ってね)のにかけて食べると美味いですよ!

あとは、カルパッチョかな・・・ (^。^)

Re: 塩の燻製

コメントありがとうございます。

"塩燻"っていう言葉があるのかとググったらGRIさんのHPが出てきました(笑)
同じ事やってましたね(^^;
やっぱクレイジーソルト、便利ですよね!

この燻製塩かけて鶏もも焼きましたよ。(ビストロで…)最高でした!
カルパッチョはまだやってないですね~試してみます。

そういえば昨日、GRIさんのレシピをパクった食べラーを作ったのでそのうち記事にします(^^)
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