2011/11/29

刺身包丁

刺身包丁

13270_939614175_133large.jpg

個人的には、三徳包丁の次に欲しい1本は?と言ったらコレですね。

同じ魚の刺身でも、三徳包丁で切るのと刺身包丁で切るのとは別物になります。


私は主にスモークサーモンを切るために持っているという歪んだ目的ですが(笑)

刃にも「燻製」の2文字を。

13270_939614171_92large.jpg

刺身包丁で切った刺身。

舌触りが素晴らしい!!

IMG_6739.jpg


私が買った堺の包丁屋さんです。

http://www.jikko.jp/

本場なのにリーズナブルな価格の包丁もあり、郵送でメンテナンスもしてくれるので気に入ってます。

銘入れも無料。

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。

柳刃いいですね~。刺身を切るのが楽しくなりますよね。
刺身のエッジが立ってきれいです。

210mmですか?

Re: No title

庄助さん

210mmですね。
まさに濡れたような刃の光沢で刺身が豆腐のように切れました♪

しかし、実はコレの包丁研ぐ腕が自分にないので別の包丁で包丁研ぎを練習中・・・
さすがに毎回郵送はしてられないので日々のメンテくらいはできるようになりたいです(^^;
pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!







~最近の写真50枚~
powered by 写真部
www.flickr.com
-Today's Best Shot-
500px is Photography
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる