2011/11/29

刺身包丁

刺身包丁

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個人的には、三徳包丁の次に欲しい1本は?と言ったらコレですね。

同じ魚の刺身でも、三徳包丁で切るのと刺身包丁で切るのとは別物になります。


私は主にスモークサーモンを切るために持っているという歪んだ目的ですが(笑)

刃にも「燻製」の2文字を。

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刺身包丁で切った刺身。

舌触りが素晴らしい!!

IMG_6739.jpg


私が買った堺の包丁屋さんです。

http://www.jikko.jp/

本場なのにリーズナブルな価格の包丁もあり、郵送でメンテナンスもしてくれるので気に入ってます。

銘入れも無料。

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No title

おはようございます。

柳刃いいですね~。刺身を切るのが楽しくなりますよね。
刺身のエッジが立ってきれいです。

210mmですか?

Re: No title

庄助さん

210mmですね。
まさに濡れたような刃の光沢で刺身が豆腐のように切れました♪

しかし、実はコレの包丁研ぐ腕が自分にないので別の包丁で包丁研ぎを練習中・・・
さすがに毎回郵送はしてられないので日々のメンテくらいはできるようになりたいです(^^;
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