2012/01/01

食べるラー油の作成

明けましておめでとうございます!!

本年もできるだけマイペースで更新を続けていこうと思います。
宜しくお願いします~
(一応目標は3日に1回じゃなくて1週間に1回以上ですよ?)



というわけで、新年1つ目はまさかの燻製以外の記事、食べるラー油

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GRIさんのブログで見てから作ってみたくなり、やってみました♪

調味料の作り方なんてさっぱりわからないので、作り方もGRIさんのブログをパクりました!

というわけで、細かい分量は割愛します(全く同じなので・・)


野菜を薄切りにします。
ニンニク、生姜、玉ねぎ、ゴボウ、レンコンを切りました。
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それを外で干して水分を減らします。
乾燥した冬なら1日でOKです。
横でウロチョロしてるのはちゃんと中に入れたのでご安心を・・(^^;
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1日干した野菜
多少しんなりした感じですね。
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100℃くらいの油でじっくりと揚げた後、冷ましておく。
30~40分かかった気がします・・
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GRIさんのブログにもありましたが、野菜を揚げた後の油は野菜の風味がタップリ染みてるので、とっておいて普通の料理に使うとおいしいです♪
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干しエビを砕きます。
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トウガラシも粉に。
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味噌、コチュジャン、豆板醤、味覇を混ぜ混ぜ。
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胡麻油とサラダ油にネギの青い所を投入し、200度まで加熱。
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熱い油をさっき練っておいた味噌達に入れ、混ぜ混ぜ。
ラー油っぽくなってきました!面白いですね(^^)

ここでは、味噌に油を流し入れましょう。
逆に、油に味噌を放り込むと、味噌が固まって大惨事になるみたいです…(笑)
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揚げた野菜を入れて混ぜれば完成!!
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ビン詰めします。元祖桃屋のラー油瓶があるけど中身は自作・・
瓶は事前に熱湯消毒しておくのを忘れずに!
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自作した燻製カレーに入れてみた
ラー油の具のカリカリ感が思ったより少なかったですが・・味も辛さも非常にちょうどいい!
食べラーは買うのもいいけど、自分で作って具や味付けを好きなようにできるってのはいいですね~
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燻製カレーも過去何度か作っていて、年末に作ったやつはかなり完成度が高かったので今度紹介します!

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No title

明けましておめでとうございます。
来ましたね、食べラー。この大惨事はまさか。。。(;≧∇≦)
皆さんの失敗の予防線になれば嬉しいです(笑)

年末に一寸しょっぱく出来たベーコンでカレーを作りましたが、中々いけました。燻製カレーだと更に香りが出るんでしょうね。

Re: No title

Nobu boyさん

明けましておめでとうございます。

大惨事は、そのまさかですね(笑)

肉とか魚の燻製は多少失敗しても料理に使ってしまえばおいしく食べられるからいいですね(^^)
燻製カレーにベーコンはまだやってませんが、お店の「くんかれ」を真似してバーナーで焼いたベーコンなどトッピングしてみたいですね~
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