2012/01/13

燻製オイル

燻製オイル
燻製ですね!

作ろうと思ったきっかけは、燻製カレーのお店「くんかれ」で
カレーの中に燻製の香りがするオイルが入っていたことでした。
この風味を再現したいと思って作ってみました。



作り方は良く分からなかったので、とりあえずやってみました。

温めた方が風味が早くつくだろうと思い、温燻にします。
の保存性を考えると冷燻のがいいのかもしれません?

オリーブオイルとサラダの2種類をスモーカーに配置。
オリーブオイルにはローズマリーを少し入れておきます。
なくなりかけていた燻製塩も一緒に♪

IMG_0735.jpg




ヒッコリー大さじ2+サクラ大さじ2、中火~弱火で30分+15分放置
げっ・・明らかにやりすぎた感(^^;
しかし熟成すれば!という可能性を信じ、タールを取り除いて冷蔵庫で2週間くらい寝かせておくことにします。

IMG_0738.jpg

IMG_0740.jpg



気を取り直してサクラ大さじ1、中火で7分+8分放置。
火を止める間際にはスモーカーの温度が80℃くらいまで上がっていました。
香りは良い感じ(^^)
すぐに使えそうですが、この燻製オイルは一晩寝かせてから同じく一晩寝かせた燻製カレーに入れてみることにします♪

IMG_0801.jpg



そして次の日。
一晩寝かせた燻製カレーの真ん中に燻製オイルをタラリ。

IMG_0834.jpg


おぉ!これだ!
「くんかれ」に入っていたの味です!

サラダの燻製を入れると、まさにくんかれの風味が再現
(あ、くんかれには敵いませんよ?)
オリーブオイルの燻製はこのカレーには合いませんでした。ホタテやサーモンにかけてイタリアン風に良さそう~


このカレーは来客にも出してみたのですが、燻製オイルにはかなり驚いておりました♪

燻製オイル、使い道のレパートリー募集中~

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No title

>使い道のレパートリー募集

サーモンの刺身にかけたらスモークサーモンに、、?
白身のカルパッチョにかけてもいいかも

野菜炒めの油に使うとスモーク炒め?
これは塩もスモーク塩を使うと強力になりそうですね。

Re: No title

庄助さん

レパートリーありがとうございます。

オリーブオイルはサーモン、カルパッチョ共にうまそうですね!
野菜炒めは・・・どうなるか想像できないから今度作ってみます(笑)
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