2012/01/07

野菜チップス

乾燥した冬は干し物に最適ですね♪
ウチの前にある一軒家のベランダにも、干しカゴがずっと出てます(^^)
お互いに同類と思っていることでしょう・・

というわけで、野菜チップスを作ってみました。
オーブンでノンフライでやる方法もあるみたいですが、今回は子供に食べてもらうのが目的なので油で揚げます。



■作り方
作り方と言っても干して揚げただけなので、適当にお読みください♪

揚げ物は面倒でなかなかやらないので、せっかくの機会に色々揚げてみたい!
ということで、
ゴボウ、レンコン、さつまいも、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、オクラ、インゲン、甘とうがらしを用意。

後半の野菜はうまく行くのか謎・・です(笑)

IMG_0457.jpg


さらに果物も用意!
リンゴとバナナ。
IMG_0458.jpg



まずは、薄切り。嫁動員で切りまくる!
ゴボウ、レンコン、さつまいも、じゃがいもは水にさらした方が良いとのことなので、
水に30分ほどさらしてから、干しカゴへ。
IMG_0471.jpg

IMG_0466.jpg

IMG_0476.jpg



ゴボウ、レンコン、さつまいも、じゃがいもは2日で引き上げ、
その他は3日干しました。
野菜は影干しとかあんま気にしなくて良いかな?と思い直射日光に当ててました。
IMG_0686.jpg


バナナとリンゴも3日干し。
干しフルーツとして甘味が凝縮されていてうまい♪
IMG_0687.jpg


さっそく揚げていきます。
サッパリと仕上げたかったのでオリーブオイルで揚げます

120℃~140℃で、5分~15分程度。野菜の具合を見ながら揚げていく。
IMG_0693.jpg
IMG_0694.jpg


揚げ終わったらキッチンペーパーの上に置いて油を切り、
岩塩をかけておきます。
IMG_0697.jpg


まずはゴボウとレンコン
カリカリで非常にうまい!!
子供はこれが一番気に入ったようです♪
IMG_0704.jpg



さつまいもとじゃがいも
市販のポテトチップスほどではないけど、カリカリにできました(^^)
嫁はこれがうまかったみたいです。
IMG_0708.jpg

IMG_0714.jpg


ニンジン、オクラ、インゲン、甘とうがらし
ニンジンはともかく、オクラ、インゲン、甘とうがらしは普通の素揚げになりました・・・
干しても全く水分飛ばなかったので薄々感づいてはいましたが(^^;
でも、甘とうがらしはジューシーでうまかった!!
IMG_0719.jpg






色々揚げてるうちに理科の実験みたいで楽しくなってきました(笑)

次はタマネギ
サックリ揚がりましたが、チップスではないですね…
タマネギのチャツネ代わりとして、次の日作る予定だった燻製カレーに入れることにしました。
IMG_0730.jpg


続いてリンゴとバナナ。どうなるか!?

バナナチップスが見事にできました~
ちょっと色悪いけど、味はバナナチップスそのもの!
私はこれが一番うまかったです♪
IMG_0731.jpg

リンゴは正直まずかった・・干しフルーツで良かった(x_x;)




これ野菜だよ、と言ってもボリボリ食べてました(^^)
野菜食べさせる作戦は成功!
IMG_0723.jpg

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

No title

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

野菜チップス美味しそうですね。

連休暇なので、明日チャレンジしてみます。

Re: No title

アリとキリギリスさん

今年も宜しくお願いします!

すぐ食べるんなら、薄切りにしてオーブンで焼くだけでノンフライチップスができるみたいですよ(^^)
時間が経つとフニャっとするみたいですが。

あと、できることならスライサーで厚みを一定にした方が均一に揚げられると思います。
全部包丁で切ったらかなり揚げムラが・・・

No title

昨日夕方ジャガイモ、サツマイモ、人参、レンコン、ごぼう、バナナスライして干しました。
ごぼうのみスライサーでスライスしてます。
スライサーだと薄すぎるので他は包丁でスライスです。

2日乾燥し明日食べる予定です。

揚げムラあってもそれはそれで美味しいのでは。

Re: No title

アリとキリギリスさん

おぉ、早速作ってるんですね!
揚げムラはジャガイモが特にすごくて、パリパリにならずにジャガイモの食感が残ってるのがちらほらありました。

それはそれでおいしかったですけどね。

No title

おはようございます。

すごい野菜の量、職人さんのようです。
息子さん喜んで食べてよかったですね。

シイタケやエリンギ、ミニトマトなんかも半干して料理するとおいしいですよ。

Re: No title

庄助さん

> すごい野菜の量、職人さんのようです。
切り始めてから後悔しました・・
子供が食べたのが救いですね(^^;

キノコですか!確かにうまそう~
ミニトマトはジューシーになりそうですね。
pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる