2012/02/24

蒸しホタテの燻製(冷燻)

蒸しホタテ燻製冷燻)。

IMG_2123.jpg

ホタテの刺身の冷燻はよくやっているのですが、ちょっと違う感じのが食べたいな~と思いやってみました。

しっとりとした、上品な一品になりました。

もっとたくさん作れば良かった・・

■作り方(レシピ)
○ソミュール液の材料
水400cc
塩40g(美ら海の塩)10%
三温糖20g(5%)
タイム少々
乾燥バジル大量
ブラックペッパー大さじ1


風味付けの乾燥バジルはお好みで色々変えて良いと思います。
ソミュール液を一煮立ちさせて、良く冷やしておきます。
IMG_2104.jpg


ホタテをソミュール液に1時間漬けます。
小さいので、すぐに塩分が浸透してしまうので注意。

ホタテを水洗いし、蒸し器にセット。
3~4分程蒸します。
これまた小さいので、時間は控えめに。
IMG_2106.jpg
IMG_2108.jpg

蒸したホタテの水気をキッチンペーパーで拭き取り1時間ほど乾燥させ、
オリーブオイルを塗り、さらに3時間ほど乾燥。

スモーカーにセットします。
今回はヒッコリーのスモークウッド1本+ピート適量で6時間冷燻
燻製が終わる時間が午前1時くらいだったので、終わりを待たずに放置して寝ましたZzz…
IMG_2109.jpg

で、翌朝回収。
冬ならこのワザが可能です。
スモーカー内で、風味も良い感じに落ち着いています。
IMG_2119.jpg


クレイジーソルトの燻製塩をつけて頂く。
いや~上品すぎて食卓にあがる前になくなりました(笑)
もっと作れば良かった・・
IMG_2123.jpg

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No title

初コメです。
ごぶさたしてます!
とても美味しそうですね・・・
お酒がのみたくなってきました(´Д`)

Re: No title

K.Asaさん

コメントありがとうございます!
先月はお世話になりました。
ここ数回の仕事ぶりを見て、すっかりカメラマンのイメージがついてしまいましたが・・(^^;

ホタテは予想以上にうまかったです。
一緒に、焼酎か日本酒が欲しかった・・

やっぱり冬は燻製の季節ですね~

No title

ほんまですね~
冬は燻製!
お酒がすすんじゃう一品ですよね。

いちど、WGの折にでも自作の燻製をみなさんに
おひろめしてください。
きっと大好評まちがいなしです!!
(あ、あと、写真撮らせてください)

またちょくちょくみにきますね~
これからもよろしくおねがいいたします☆

Re: No title

K.Asaさん


まだまだ皆さんに振る舞うほどの腕は・・

これからも宜しくお願いします~
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