2012/03/19

豆腐の燻製

豆腐燻製

初めてチャレンジしてみました。

IMG_1911.jpg


材料(レシピ)は、もうちょい納得いく味になってからにします!
というわけで、簡単な作り方の流れを。

普通の絹豆腐を用意。固めの豆腐の方がいいと思います。
IMG_1872.jpg

豆腐を水切りバットに置き、上から重しをして1日ほど置いておきます。
IMG_1873.jpg

水分が抜けた豆腐
ちょっと潰れて高さが低くなってますね~
IMG_1883.jpg

味噌ベースの甘めのタレを作り、豆腐の周りに塗ります。
このまま冷蔵庫で1週間放置。
IMG_1885.jpg

燻煙後。今回は、サクラとくるみのスモークウッドで6時間、冷燻。
温燻でも良い気がしますが、他に一緒にやる材料があった関係で、冷燻になりました。
色は良い感じですね~
IMG_1899.jpg


というわけで、完成!
あっさりした豆腐の風味と、上品な燻製の香りで豆腐から離れた全く新しい食品になってました(^^)
シンプルにドレッシングをかけて頂きました。
IMG_1911.jpg

豆腐の燻製
まだ改良の余地はかなりありそうですが、面白い食材です♪


それにしても、花粉辛いですね…
この時期が過ぎないと新たな燻製に取り組めなそう(^^;

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