2012/04/08

エビとホタテのウォータースモーク

前回に続き、ピートを使った燻製です。

ピートについての記事はこちら↓
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-96.html

今回は、エビホタテウォータースモークにピートを使ってみました。

■作り方(レシピ)
■ソミュール液
塩50g(美ら海の塩)(水分の10%)
三温糖25g(水分の5%)
水400cc
白ワイン100cc
タイム少々
ローレル3枚
ブラックペッパー大さじ1


ソミュール液を一煮立ちさせて冷蔵庫で十分冷ましておきます。

ソミュール液が冷えたらエビホタテを入れ、1時間弱漬けます。
小さい食材なので、すぐに塩が浸透します。
IMG_2064.jpg


1時間後、液から出して洗います。
適度な塩味になるまで数分塩抜きします。
少し味見しながら塩味は控え目にすると良いです。

ノルディックウエアスモーカーにヒッコリーのチップ+ピート(10%程度)を入れます。
IMG_2067.jpg

ウォータースモークの水100ccを入れた皿をセットし、その上にエビホタテを配置。
IMG_2068.jpg

60~70℃で30分ほど燻煙すれば、完成!!
IMG_2074.jpg


お手軽燻製なのに、深い香りと味わい♪
ピートは色んな燻製材の組み合わせに使えそうで、これから試すのが楽しみです(^^)
IMG_2077.jpg

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