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フードシーラー

半年くらい前に買いました。
シール用の専用袋が高いのが難点ですが、燻製作りにはかなり重宝してます!

袋の口を接着するだけの「シール」ボタンと袋の中の空気を吸い込みながら口を接着する「バキューム&シール」ボタンがついています。
燻製作りでは、どちらも使っています。

出来上がった燻製を真空パックする時は「バキューム&シール」ボタン
真空パックすると、ベーコンなら1ヵ月半くらいは冷蔵庫で持ちます(^^)
(↑ちゃんと衛生的に作るのが前提です)
ジップロックだと冷凍しないと保存が厳しいですね。

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使い道は真空パックだけではなく、漬け込み時にジップロックの口付近をシールするのにも使えます。
この時は「シール」ボタン
これをするだけで、2週間漬け込んでも新鮮な肉の色を保つことができます!

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ジップロックで空気を抜いて閉めたつもりでも、1~2週間漬け込んでいると閉めた所から段々と空気が入ってきます。
ジップロックの口付近をシールしておくと、漬け込みから出す時まで空気が全く入らないので、肉の変色を防ぐことができます。
もちろん、雑菌の侵入も防げます。
あ、漬け込みの袋を真空パックしないでくださいね・・フードシーラーが汁を吸いこんで大惨事になります・・・


ちょっとお高いですが、温燻・冷燻をしょっちゅう作る人はぜひ持っていたいところです♪

ちなみに、私が買ったフードシーラーはこちら↓
家庭用 真空パック器 「グルメセーバー」 TU-420

正確には買ったのはこれの海外品です。
必要最低限の機能で特に不満はありません。

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1年程前から気になっていたピート
サクラやヒッコリーと同じく燻製材の仲間です。

しかし燻煙材としてはかなりお値段が張るので手を出せずにいました(^^;

こないだ、ノルディックウエアスモーカーを買った時にオマケでお試し品がついてきたので、ついに試す機会がやってきました!!

これがピート
見た目はただの乾燥した泥です。
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↓使い方はこんな感じ
http://www.rivers-import.com/torisetsu/
買ったサイトに載っていたのでそのまま紹介します(笑)

早速ベーコンで試してみました。
いつものように2週間漬け込み…
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ヒッコリーのスモークチップにピートを5~10%くらいをふりかけ、今までと同じように燻煙。
完成!見た目は変わりませんが、香りはかなり良い感じ♪
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食べてみると・・
燻製の味と香りに深みが増した感じです。
香りが強そうなイメージがあったのですが、くどい感じは全く無く、色んな燻製材に混ぜて使えそうです。
燻製材の調味料のような、便利な使い方ができそう!

一味違う燻製を作るにはとても良いと思いました(^^)

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ソーセージを作るのに欠かせないグッズです。

先端に腸をセットし、肉を押し出して腸に詰めるのに使います。

私が買ったのはこれ!
ソーセージメーカーセット レシピ付 DK-524

パッケージ。
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開けたところ。簡単なレシピもついてます。
口金が2種類あるのは、作るソーセージの太さによって使い分けるみたいです。
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組み立てたところ。
口金の反対側から肉を入れて、押すと口金のところから肉が押し出されてきます。
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しかしこのソーセージメーカー・・
30年前の本に全く同じパッケージが載っていたので、今も全く変わっていなくてびっくり(笑)

家庭用のソーセージスタッファーをネットで探した限り手頃なのはこれくらいしかなかったので、30年前から家庭用ではこのソーセージメーカーがずっと使われているんでしょうかね~

↓手作りソーセージを作った記事はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-83.html

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メープルスモークチップ

今まで8種類程のスモークチップを使ってきましたが、新たにメープルをネットで見つけたので購入。

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「色つきが速く、甘い香りが特徴」
とあります。

クリスマスにローストチキンが見つからず一旦買ったものの、結局使わずに冷凍されていた鳥ももで試してみました。
今回も、白ワインを使ったウォータースモークに。
やっぱりチキンはウォータースモークが一番うまい気がします!

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80℃くらいの温燻で30~40分やりました。
書かれていた通り、かなり色が濃いですね~(^^)
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味の方は・・確かに、ほんのり甘い香りがします。
チキンと良く合う!非常にうまい♪

白ワインを使ったせいか、お酒の香りも入りウィスキーオークのチップと似た感じの香りになりました。
白ワインがなければ、ほんのりメープルシロップのような香りがつくかも?
使い方としてはウィスキーオークと同じような感じで良い気がしました。


木を燻しているだけなのにこんなに風味が変わるのは、何度やっても面白いですね~

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2011/12/26

電動ミル

電動ミル

コショウは、ホールをミルで挽くと風味が全く違います!
燻製に限らずミルは是非欲しい所ですね。

燻製ではコショウ大さじ3~4杯分、とかをミルで挽くので、手が痛くなってました。
そこで電動ないのかな?とググってみたらあっさりありました(^^;


私が買ったのはこれ!
AdHoc 電動ソルト&ペッパーミル(ブラック) 018FP-2001

あまり安物だと挽けなくなるクレームが多いみたいなので、そこそこのレベルを。
ホームセンターでは見たことないです・・・

乾電池で動きます。
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挽いてるところ。
挽く速度は手より若干遅いかも?程度ですが、安定して粉末は落ちてきますし、
ひとまず合格点。手がメッチャ楽になりました♪
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